ぶっとびスープ [日常]
仏跳牆(フォーティヤオジャン)ってご存知ですか?
別名は読んで字の如く、ぶっとびスープ。
その謂われは、そのあまりのおいしさに修行中の仏僧までが塀を跳び越えて食べに来るくらいだから、だそうです。
中国の薬膳スープで、フカヒレ、アワビ、冬虫夏草などなどの高級食材を蒸し煮にしたスープです。
一度、台北で食べたことがありますが、お値段は3人前で約1万円。
プルプルのフカヒレや、うま味あふれるアワビ、スープにはいろいろな素材のエキスが染み出ていて奥の深いおいしさを味わえました。
そんなエキスが濃縮されたスープはコラーゲンがたっぷりだったからなのか、油断していると上唇と下唇が接着されます(笑)
どうしておもむろにぶっとびスープかと申しますと、
パソコンのデータがぶっとんじゃいました。
そろそろバックアップとらないとなあ、と思っていた矢先の出来事でした。
今までの写真データもパ~ッと逝ってしまった訳で(泣)
みなさま、「そろそろ」は突然に「いつのまにやら」に変わります。
そろそろは計画的に片付けていきましょう。
(5日目)待ってぇーーーー!!! [オーストリア旅行(2007年7月)]
ザルツブルク最後の日は祝祭劇場へ。
ザルツブルク音楽祭のメイン会場で、大ホール、モーツァルト劇場(旧小ホール)、フェルゼンライトシューレからなる3つのホールで構成されています。
実は、10日後からまさにザルツブルク音楽祭が開催される時期でした。
ホール内部はガイドツアーのみの見学です。